岡山のぶどう

岡山を代表する果物として有名なのが、
多種多様なぶどうです。
色づきのよさ、高い糖度と適度な酸味、
大粒の果実からあふれ出す果汁。
いずれのぶどうも質の高さが魅力で、
その確かな味を求め全国から注文が相次ぐ
岡山が誇る特産品です。
「岡山のぶどうは他とは違う」。
そう言われるゆえんは、
温暖で台風などの災害も少ない
気候風土に加え、明治の頃から
先人達による
たゆまない努力と、
常に革新されていく技術を
今の世代の生産者たちが
受け継いでいるからに他ありません。
岡山県のぶどう

ピオーネ
ピオーネ


生産量全国一
大粒の果実の中に濃厚な旨味をたたえた果汁、心地良い香りも備えていますので、「美味しいぶどうを食べた」と言う充実感を味わえる品種です。
種なしで、皮離れも良いので気軽に楽しめる黒ぶどうです。

シャインマスカット
シャインマスカット


岡山産「晴王」ブランド
大粒の果実は皮ごと食べられ、種もありません。ほのかなマスカット香が清々しい品種です。
甘味が強く、酸味は弱いので”甘いぶどうを食べた”という満足感が得られます。
岡山産のシャインマスカットは、安定したクオリティと美しいルックスに定評があります。

マスカット・オブ・
アレキサンドリア
マスカット・オブ・アレキサンドリア


果物の女王
紀元前から栽培されていたとされる、エジプト原産の古典的な品種です。高貴な香りと奥行きのある甘さから現在でも多くのファンを持つ岡山を代表する高級品種です。
生食だけではなく香りを生かしたワインや和洋菓子のフィリングとしても欠かせない存在です。

オーロラブラック
オーロラブラック


岡山県育成品種皮ごと食べる
大粒で引き締まった果実に濃厚な旨味、強い甘味を持ったぶどうで、人気上昇中の岡山県オリジナルの品種です。
種が無く、皮の渋みが少ないので皮ごとお召し上がりいただけます。
非常に脱粒しにくく、日持ちが良いので贈答用にも向いています。

紫苑
紫苑

ワインレッドの冬ぶどう
気品のある赤ワインを彷彿させる美しい色合いと強い甘味、はじけるような食感が人気の葡萄です。
ぶどうの中では極晩生種にあたり、贅沢な冬ぶどうとして食べる事ができます。
皮離れが良いうえに種もありませんので、お子様からご年配の方まで幅広い層にファンが多い赤ぶどうです。
岡山県のぶどうの
出荷時期
岡山県では5~12月までの長い期間、新鮮なぶどうが楽しめます。
品種名 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||
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上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | |
ピオーネ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ||||||
シャインマスカット | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | |||||
マスカット・オブ・アレキサンドリア | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | |||||||
オーロラブラック | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | |||||||||
紫苑 | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ |

全国ぶどう産地順位及び品種構成
岡山県の作付面積は全国5位、収穫量は3位
区分 | 県名 | H26 | R元 | R5 | R6 | R6シェア | R6/H26 | R6/R元 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2014) | (2019) | (2023) | (2024) | (%) | (%) | (%) | ||
作付け面積 (ha) | 山梨県 | 4,150 | 4,070 | 4,050 | 4,040 | 23.1 | 97.3 | 99.3 |
長野県 | 2,400 | 2,530 | 2,780 | 2,870 | 16.4 | 119.6 | 113.4 | |
山形県 | 1,670 | 1,550 | 1,460 | 1,390 | 7.9 | 83.2 | 89.7 | |
北海道 | 1,130 | 1,240 | 1,290 | 1,290 | 7.4 | 114.2 | 104.0 | |
岡山県 | 1,210 | 1,220 | 1,240 | 1,240 | 7.1 | 102.5 | 101.6 | |
福岡県 | 855 | 745 | 676 | 655 | 3.7 | 76.6 | 87.9 | |
全国 | 18,300 | 17,800 | 17,600 | 17,500 | 100.0 | 95.6 | 98.3 | |
収穫量 (t) | 山梨県 | 45,200 | 36,900 | 41,700 | 43,600 | 26.5 | 96.5 | 118.2 |
長野県 | 29,500 | 31,700 | 31,400 | 32,100 | 19.5 | 108.8 | 101.3 | |
岡山県 | 15,600 | 15,800 | 15,300 | 14,300 | 8.7 | 91.7 | 90.5 | |
山形県 | 19,200 | 16,400 | 13,800 | 14,000 | 8.5 | 72.9 | 85.4 | |
福岡県 | 9,050 | 7,640 | 6,850 | 5,980 | 3.6 | 66.1 | 78.3 | |
北海道 | 7,370 | 6,900 | 7,760 | 5,900 | 3.6 | 80.1 | 85.5 | |
全国 | 189,200 | 172,700 | 167,000 | 164,600 | 100.0 | 87.0 | 95.3 |

シャインマスカットは登場から約15年で面積第1位に
巨峰は減少傾向→改めて黒系のピオーネに脚光
品目 | H19 (2007) | H24 (2012) | H29 (2017) | R4 (2022) | R4/H24 (%) | R4/H29 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
巨峰 | 5,597 | 5,176 | 4,023 | 2,327 | 45 | 58 |
シャインマスカット | 2 | 463 | 1,379 | 2,673 | 578 | 194 |
ピオーネ | 2,230 | 2,327 | 2,231 | 1,691 | 73 | 76 |
デラウエア | 3,333 | 2,789 | 2,122 | 1,533 | 55 | 72 |
オーロラブラック | 24 | 77 | 89 | 84 | 109 | 95 |
マスカット・オブ・アレキサンドリア | 133 | 77 | 51 | 38 | 49 | 74 |
紫苑 | 3 | 8 | 15 | 16 | 194 | 103 |

岡山県はピオーネ生産量全国1位
品目 | 栽培面積(ha) | 全国順位 | 岡山以外の主産地及び栽培面積(ha) | |||
---|---|---|---|---|---|---|
ピオーネ | 769 | 1 | 高梁市 (112) | 岡山市 (102) | 新見市 (95) | |
オーロラブラック | 84 | 1 | 岡山市 (30) | 倉敷市 (9) | 井原市 (8) | |
マスカット・オブ・アレキサンドリア | 38 | 1 | 岡山市 (19) | 倉敷市 (12) | 赤磐市 (2) | |
シャインマスカット | 259 | 3 | 岡山市 (49) | 倉敷市 (39) | 高梁市 (36) |

おかやまのぶどうづくり
どのようにして岡山のぶどうができるのかをご紹介します。

定植
3月~4月頃に30~50㎝程度の苗を、1,000㎡あたり10本程度、広く間隔を空けて植え付けます。
植え付けから3年で少し収穫できますが、本格的に収穫できるのは5,6年目以降です。
20~25年くらいの寿命です。


ぶどうの栽培
花穂整形






開花・結実


摘粒・玉直し

- ここがポイント
- 美しさのためには手間を惜しみません
袋掛け



土づくり


せん定

- ここがポイント
- 大粒になりやすい樹に仕立てています

選果
選果場で着色、房形をチェックして、サイズや等級別が決まります。


市場出荷
大阪をはじめ全国の卸売市場等へ出荷されます。


販売
百貨店をはじめ、量販店、輸出等様々な場所で売られます。

ぶどうの選び方・
美味しい食べ方
選び方のポイント
- 粒の表面に張りがあって大きさが揃っている。
- 粒の表面にブルーム※1がついている。
- 軸が緑色で太くしっかりしている※2
- 黒色系と赤色系は色が濃いもの、黄緑色系は色が鮮やかなもの

美味しい食べ方
- ぶどうは、枝に近い「肩」の部分から熟れるため、肩の方の粒が先端の粒より糖度が高いとされています。
- そのため先端の方から食べ進めると、食べるにつれて甘みが増し、最後まで満足度が高いままぶどうを味わえます。

保存方法
冷蔵保存

冷凍保存
