くだもの王国おかやま 150年の歴史

くだもの王国おかやま 150TH ANNIVERSARY

岡山のぶどう

白桃と肩を並べ、
岡山を代表する果物として有名なのが、
多種多様なぶどうです。
色づきのよさ、高い糖度と適度な酸味、
大粒の果実からあふれ出す果汁。
いずれのぶどうも質の高さが魅力で、
その確かな味を求め全国から注文が相次ぐ
岡山が誇る特産品です。
「岡山のぶどうは他とは違う」。
そう言われるゆえんは、
温暖で台風などの災害も少ない
気候風土に加え、明治の頃から
先人達による
たゆまない努力と、
常に革新されていく技術を
今の世代の生産者たちが
受け継いでいるからに他ありません。

岡山県のぶどう

ピオーネ

シャインマスカット

マスカット・オブ・
アレキサンドリア

オーロラブラック

紫苑

岡山県のぶどうの
出荷時期

県南部を中心とした温室栽培、県北部を中心とした露地栽培や冷蔵技術を組み合わせて、
岡山県では5~12月までの長い期間、新鮮なぶどうが楽しめます。
品種名 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ピオーネ
シャインマスカット
マスカット・オブ・アレキサンドリア
オーロラブラック
紫苑

全国ぶどう産地順位及び品種構成

岡山県の作付面積は全国5位、収穫量は3位

区分県名 H26R元R5R6R6シェアR6/H26R6/R元
(2014)(2019)(2023)(2024)(%)(%)(%)
作付け面積   (ha 山梨県4,1504,0704,0504,04023.197.399.3
長野県2,4002,5302,7802,87016.4119.6113.4
山形県1,6701,5501,4601,3907.983.289.7
北海道1,1301,2401,2901,2907.4114.2104.0
岡山県1,2101,2201,2401,2407.1102.5101.6
福岡県8557456766553.776.687.9
全国18,30017,80017,60017,500100.095.698.3
収穫量   (t) 山梨県45,20036,90041,70043,60026.596.5118.2
長野県29,50031,70031,40032,10019.5108.8101.3
岡山県15,60015,80015,30014,3008.791.790.5
山形県19,20016,40013,80014,0008.572.985.4
福岡県9,0507,6406,8505,9803.666.178.3
北海道7,3706,9007,7605,9003.680.185.5
全国189,200172,700167,000164,600100.087.095.3
資料:農林水産省作物統計調査

シャインマスカットは登場から約15年で面積第1位に
巨峰は減少傾向→改めて黒系のピオーネに脚光

品目H19
(2007)
H24
(2012)
H29
(2017)
R4
(2022)
R4/H24
(%)
R4/H29
(%)
巨峰5,5975,1764,0232,3274558
シャインマスカット24631,3792,673578194
ピオーネ2,2302,3272,2311,6917376
デラウエア3,3332,7892,1221,5335572
オーロラブラック2477898410995
マスカット・オブ・アレキサンドリア1337751384974
紫苑381516194103
資料:特産果樹生産動態等調査(農林水産省)

岡山県はピオーネ生産量全国1位

品目栽培面積(ha)全国順位岡山以外の主産地及び栽培面積(ha)
ピオーネ7691高梁市
(112)
岡山市
(102)
新見市
(95)
オーロラブラック841岡山市
(30)
倉敷市
(9)
井原市
(8)
マスカット・オブ・アレキサンドリア381岡山市
(19)
倉敷市
(12)
赤磐市
(2)
シャインマスカット2593岡山市
(49)
倉敷市
(39)
高梁市
(36)
資料:令和4年産特産果樹生産動態等調査(市町面積はR6県農産課調べ)

おかやまのぶどうづくり

岡山県では、温暖な気候と澄んだ空気、豊富な水などの恵みを生かして、さまざまな品種のぶどうが栽培されています。
どのようにして岡山のぶどうができるのかをご紹介します。
1

定植

3月~4月頃に30~50㎝程度の苗を、1,000㎡あたり10本程度、広く間隔を空けて植え付けます。
植え付けから3年で少し収穫できますが、本格的に収穫できるのは5,6年目以降です。
20~25年くらいの寿命です。

2

ぶどうの栽培

花穂整形

花穂の先3.5~4cmを残します。これが大きな房に成長します。

開花・結実

ぶどうの花は、約3mmの小さな花が集まってできています。

摘粒・玉直し

理想の房形になるよう不要な粒を除いたり房を並び替えたり細やかな作業を繰り返します。
ここがポイント
美しさのためには手間を惜しみません

袋掛け

病気や日焼けを防ぎます。

土づくり

堆肥を鋤き込み、耕して根に空気を与えます。

せん定

太い主枝まで切り戻します。
ここがポイント
大粒になりやすい樹に仕立てています
花穂整形へ
3

選果

選果場で着色、房形をチェックして、サイズや等級別が決まります。

4

市場出荷

大阪をはじめ全国の卸売市場等へ出荷されます。

5

販売

百貨店をはじめ、量販店、輸出等様々な場所で売られます。

ぶどうの選び方・
美味しい食べ方

おかやまのぶどうをさらに楽しむために、選び方や美味しい食べ方のポイントについてご紹介します。

選び方のポイント

  • 粒の表面に張りがあって大きさが揃っている。
  • 粒の表面にブルーム※1がついている。
  • 軸が緑色で太くしっかりしている※2
  • 黒色系と赤色系は色が濃いもの、黄緑色系は色が鮮やかなもの
※1…表面の白い粉で、天然成分が果皮の表面に浮き出たものです。雨や朝露 などをはじいて病気を防いだり、水分蒸発を防いで鮮度を保ったりする働きがあります。
※2…シャインマスカットは新鮮でも茶色の場合があります。

美味しい食べ方

  • ぶどうは、枝に近い「肩」の部分から熟れるため、肩の方の粒が先端の粒より糖度が高いとされています。
  • そのため先端の方から食べ進めると、食べるにつれて甘みが増し、最後まで満足度が高いままぶどうを味わえます。

保存方法

冷蔵保存

粒に少し軸を残した状態でカットし、乾燥しないようにラップなどで覆って冷蔵庫で保存してください。

冷凍保存

洗った後、粒だけを密閉容器やフリーザーバッグなどに入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存してください。
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